Selenga

 
 
  Tourist


Озеро Гусиное



Вознесеновская церковь



Монастырь в с.Новоселенгинск



Тамчинский дацан




                    Памятники истории                 

Смотрите далее: "Памятники Войны".
Музей декабристов в с. Новоселенгинск.

 Историко —культурное наследие Селенгинского района Республики Бурятия характеризуется как своей уникальностью, так и разнообразием и насыщенностью. В районе на охране находятся 96 памятников истории и культуры , в том числе:

Памятников истории –26
Памятников архитектуры–5
Памятников археологии—65
Из общего числа памятников три относятся к памятникам Российского значения :
Гусиноозерский дацан.
Мемориальный комплекс в с. Новоселенгинск, могилы декабристов Н.А Бестужева, и К.П Торсона.
Дом купца Старцева в с. Новоселенгинск.

Включение археологических памятников в систему экскурсионно - туристского обслуживания позволило значительно обогатить объекты показа. Уникален археологический памятник на берегу Селенги на правом взгорье устья Зуевской пади, известный местным краеведам, археологам 19 века: Н.А Бестужеву, П.А .Кельбергу, А.А. Караулову, И Л.С Залкинду. Сохранности способствует то обстоятельство , что хозяйственная деятельность человека мало затронула природно– ландшафтные уголки нашего района.
Селенгинск: покинутая «столица»...
История некогда известного города Селенгинска началась с отправки в 1665 году из Баргузинского острога казачьего пятидесятника Гаврилы Ловцова с отрядом в 84 человека «для прииску». Острог заложили 7 сентября 1665 года. Из Селенгинска стали отправляться казенные торговые караваны, что привело к увеличению населения города, появлению здесь «торговых» людей, оживлению строительства. В 1726 году последовал царский указ о переносе крепости на новое место. Вследствие этого главные его улицы тянулись вдоль берега, а от него шли коротенькие переулки. Селенгинск до 1783 года оставался уездным центром.

В этом же году здесь был заложен каменный Спасский собор, строительство которого закончилось 13 июня 1789 года. Собор строился двухэтажным и двухпрестольным: в верхней, в «холодной» церкви– Нерукотворенный Образ Христа Спасителя, в нижней «теплой», - во имя Святой великомученицы Екатерины. Удалось установить, что он возведен архитектором—самоучкой Воротниковым, тюменским мещанином, и строителем - подрядчиком купцом И.С Басовым. В отличие от одноглавых ранних забайкальских соборов селенгинский храм был пятиглавым с большой центральной главой на световом барабане и четырьмя малыми, поставленными на середине его граней. Во время страшного байкальского землетрясения в декабре 1861 года едва не обрушился, но дал трещины. Однако стоит до сих пор, несмотря на полное запустение и исчезновение всей деревянной застройки.

 

К югу от собора, сохранился небольшой памятник - обелиск на могиле воеводы В.В. Якобия. Варфоломей Валентинович Якобий был одним из энергичнейших администраторов в Забайкалье 18 века. Назначенный в 1740 году комендантом в Селенгинск, он фактически выполнял воеводские обязанности и управлял канцелярией пограничных дел на протяжении 30 лет.


Часовня Святого Креста возведена в начале 19 века и получила свое название от восьмиконечного деревянного Креста высотой около двух метров, вырезанного из цельного куска соснового дерева. Крест и написанные как полагают, Н.А. Бестужевым фигуры долгое время находились в этой заброшенной часовне пока не были перевезены в музей Новоселенгинска.



Вознесенский собор (Вознесенская церковь).
В 1869 году Синод издает указ о разрешении строительства собора в с. Новоселенгинск . Образцом или аналогом послужила Кяхтинская Покровская Церковь. Сбор денег длился около десяти лет. Основные работы по возделыванию стен, перекрытий, центрального барабана и колокольни были завершены к 1884 году .В 1884 - 1887 годах в основном велись работы внутри храма .В сентябре 1888 года был освящен основной престол во имя Вознесения Христова в новом храме. В приделах с южной стороны во имя Иоанна Предтечи освящен 17 сентября 1895 года, с северной стороны во имя Иннокентия Иркутского освящен 18 сентября 1895 года. Мастером подрядчиком был Ф.Ф. Волков. Колокола отливались на Петровском заводе. Наибольшие утраты собора произошли во время пожара в 1963 году. Были утрачены деревянные глухие барабаны с шатрами и кровля собора.


В середине 19 века Селенгинск становится одним из мест политической ссылки братьев Бестужевых… Водворенные в Селенгинск одну из главных своих задач, видели в просвещении. Они устроили столярную, токарную, оптическую мастерскую, где одновременно обучали грамоте и ремеслам молодых бурят.
Музей декабристов был открыт 25 декабря 1975 года к 150–летию восстания на Сенатской площади.
 

Смотрите далее: "Памятники Войны".
Музей декабристов в с. Новоселенгинск.


Добро пожаловать в  Селенгинский район

 


Бурятский национальный женский наряд

 

 

 

 
Copyring 2008г. "Selenga tourist".  
 
Hosted by uCoz